当前位置: 网站首页 >> 校园新闻 >> 正文

省委高校工委副书记、教育厅副厅长曲建武教授莅临我校做专场形势报告

    [发表时间]:2012-10-29     [来源]:校团委     [浏览次数]:

10月29日上午9点,省委高校工委副书记、教育厅副厅长曲建武教授应邀莅临我校,在新四教室做专场形势报告,与我校师生畅谈“大学文化的爱国传统与大学生理性爱国”。校党委副书记侯延林、全体学生工作干部及校大学生“青马”培训班第一、二期学员参加了报告会。

本次报告,曲建武教授从大学文化的爱国传统、大学生要理性爱国和加强和改进大学生思想政治教育三个方面进行了讲解。

曲教授通过对大学文化起源与现代大学理念、国内外各高校办学宗旨、大学功能与育人关系等方面进行分析,运用生动鲜活的事例,深入浅出地论述了在我国高等教育大发展的前提下加强大学人文精神构建,以及在关注学生知识结构形成的同时,如何关注和培养学生的道德水平等问题,强调大学教育要以追求真理为理念,加强人文教育,培植人文精神,培养对社会有用的人才,并指出“大学是爱国的产物”、“大学文化是爱国的传承”,大学生的道德素养关系到国家的未来。在谈到大学生理性爱国问题时,曲教授结合20世纪以来重大历史事件及当前国际国内形式,告诫广大青年学生首先要有坚定的理想和信念,同时要具备四个“懂得”,即懂得历史、懂得政治、懂得大势和懂得责任。他呼吁大学生切实强化社会责任感和历史使命感,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流。曲建武教授在谈到“加强和改进大学生思想政治教育”时指出,大学应坚持社会主义办学方向,大力弘扬社会核心价值,要以育人为核心,加强教师队伍的思想建设。他结合自己的工作经历,教育高校学生工作干部要爱自己的学生、把特别的爱给贫困学生、培养学生的团队精神,平等地对待每一位学生把育人工作做得完美。

本次报告会持续两个小时,曲书记深厚的学术造诣、严密的逻辑思维和高度的敬业精神深得在场师生钦佩,赢得了现场观众阵阵热烈掌声,在场师生都深受教育,倍受鼓舞。大家纷纷表示,一定要以更大的热情,更好的精神面貌投入今后的工作和学习中。