我校校友诸弘刚博士来我校做学术报告

发布者:校友会办公室 药学院    [发表时间]:2010-05-07     [来源]:     [浏览次数]:

2010年4月20日至22日,我校校友、美国KV Pharmaceutical公司固体制剂部经理诸弘刚博士回到母校,与药学院师生进行了广泛的学术交流活动,药学院院长潘卫三教授会见了诸弘刚博士并主持了22日下午的学术报告会,诸弘刚博士以“美国医药工业药物制剂的研发现状和趋势(Current trend in pharmaceutical development in the US pharmaceutical industry)”为题目,详略得当的介绍了美国新药研究开发过程、国际药物制剂及其外包业(CRO)的研发现状及目前中国市场新药产品开发的机遇与挑战等精彩内容,尤其是他以切身经历介绍的关于“Controlled Release Capsule Development”和“Immediate Release Sublingual Tablet”的具体案例分析引起了药学院药剂系师生的极大兴趣,与会的何仲贵教授、唐星教授、邓英杰教授、毛世瑞教授、丁平田副教授、逄秀娟副教授等及博士、硕士研究生与诸弘刚经理进行了面对面的现场交流。

诸弘刚博士1994年毕业于我校56K英语药学班,在我校著名药剂学家张汝华教授的指导下获得药剂学硕士学位后就读于美国犹他大学药学院,其导师是被誉为美国药剂学创始人的William I Higuchi 教授。2002年博士毕业后就职于世界著名的Merck制药公司,任高级药剂研究员,领导开发10个全新药物的制剂研究并有两个新药(Januvia和Isentress)在美国上市。2006年出任美国KV Pharmaceutical制药公司固体制剂部经理(Manager of Solids Formulation Development),目前正在负责20余项新药研发工作。