2014年沈药校友在东京聚会小记

发布者:校友会办公室    [发表时间]:2014-05-06     [来源]:     [浏览次数]:

2014年沈药校友在东京聚会小记
72期药日李智

记得是刚来日本的第二年,认识了一些沈阳东北育才的同学。了解日本留学的人都知道,在日本东北育才的留学生很多,他们大多高中毕业就来日本求学,而且互相联系非常紧密。经常听他们说“群里”又组织活动了之类的。受到这样的启发,我就想到我们沈药学子在日本也是一个不可忽视的群体,我们在日本也应该联系的更加紧密,互通资源,互相帮助。于是,创立了“沈药学子在日本”这个QQ群,日本各地的同学也是纷纷响应,而且还得到了学校校友会刘彦老师的支持。就这样“沈药学子在日本校友群”的规模一点点变大,由最初的十几人,发展到现在80人左右的规模。

为了更好地促进大家的交流与沟通,每年我们都会在东京组织一两次校友聚会,因为地点设定在东京,所以聚会基本上也都是东京和千叶附近的同学能够参加,其他学校和地区校友也有不同形式的聚会及交流。大家通过聚会交流加深了友谊,每次聚会的总有聊不完的话题,从申请学校,科研生活,到一些就职经验分享等等。大家都有一种“找到组织”的感觉。

我于2013年3月大学院毕业之后,现在日本就职于一家投资咨询公司,从事医疗卫生方面的投资咨询工作。在日本工作并不轻松,其他工作之外的事情精力和时间就少了很多。组织今年这次聚会略显匆忙了一些,但是还是得到很多前辈,同期以及来日本不久的学弟学妹们的支持。每次聚会我们基本都会选在中华料理店,这次也不例外,新桥“沸腾鱼府”老板虽然是沈阳人,但是川菜做的很地道。这次的主题主要是庆祝一些刚在日本就职的同学成功拿到内定,另外介绍2位刚到日本留学的学弟和大家认识。最高兴的是这次有幸能邀请到几位67期,68期的前辈,几位前辈现在也都活跃在日本医药相关的行业里,跟他们交流之后确实感到受益匪浅。我们72期这届日本班来日本留学的应该算是比较多的,前前后后2个班加起来能有20左右。有一些同学读了修士之后就回国了,还有一些继续读博士,也有像我一样留下来工作的。前不久,我的同班同学刘鑫刚拿到了日本很有名的制药公司研究开发职的内定,大家非常为他高兴。每次聚会,少不了的话题就是“今后如何打算”,一些即将毕业同学面临是回国还是留下来的抉择,打算留下来工作的同学也趁这个机会向已经工作的前辈请教就职经验。还有两位76期刚来日本求学的学弟,对未来的求学生活一脸茫然,看到他们就想到几年前自己的样子,陌生的环境,一切都要靠自己。但是好在,有这么多“过来人”给他们传授经验,比如如何跟教授处理好人际关系,在实验室该如何表现等等,想必今天他们也是收获不小吧。校友们的聚会,少不了聊母校、老师,聊当年的沈药生活,大家都有感沈药的日子平淡而充实,是一笔难得的人生财富。

沈药学子在日本,每个人都有自己的故事,我们虽身在异国他乡,每个人都在他乡努力奋斗着,虽然艰辛,但是并不孤单。我们作为沈药人,沈药是我们人生的标签,无论在哪里我们都不是“一个人在奋斗”。
记于2014年4月19日东京聚会后
李智