沈阳药科大学90周年校庆校旗传递活动—南宁站

[发表时间]:2021-04-09     [来源]:     [浏览次数]:

2021年,承载着沈阳药科大学90周年光荣历史的校旗,从江西瑞金朱坊村出发,走过赣江、钱塘江、闽江、湘江、珠江、香江,万泉河,一路风尘仆仆,来到祖国南疆边陲—邕江。

3月27日上午,沈阳药科大学90周年校庆校旗传递活动第11站在广西南宁南湖公园百色起义纪念碑前隆重举行。南湖公园里,火红的木棉、紫红的三角梅、各色的紫荆花纷纷盛开、热闹非凡,仿佛也赶着参加今天的校旗传递活动。广西校友三五成群聚在一起,大家有说不完的话语,道不尽的沈药情、校友情,回忆在校时的美好时光,展望未来的人生发展,热泪盈眶、其乐融融!

在沈药广西校友会会长王立升主持下,各期校友代表在校庆横幅上庄重地签下自己的期队和名字。期队是沈药学生独具特色的辨识符号,每一期沈药人,都以拥有自己的期队为荣。沈药在广西招生是从53期(1986年)开始,至今最年轻的毕业生为82期,各期校友自发聚集在一起庆祝母校90华诞,摄影师不停按下手中相机的快门,将一个个朝气蓬勃的形象留在了春风的记忆中。

之后,王立升会长代表沈药广西校友会祝福母校90周年华诞,挥舞手中校旗传递到75期校友甘露手中,预示着沈药精神代代传承。在校旗引领下,校友们唱着校歌,环绕南湖缓缓前进。游人纷纷为校友们身上散发出沈药特有的精气神点赞,送上他们的祝福。

此次校旗传递活动广西校友会选择在南宁南湖公园百色起义纪念碑前举行有深远意义。百色起义是1929年12月11日,由邓小平、陈豪人(政治委员)、张云逸、韦拔群、李明瑞等同志在广西百色组织领导的武装起义。起义建立了中国工农红军第七军,这是在南昌起义、秋收起义广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行"工农武装割据"的一次光辉实践,形成了百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的百色起义精神,沈药“团结 勤奋 求实 创新”的校训和百色起义精神一脉相承。

忆往昔,峥嵘岁月,“马背上的药箱”跟随红军长征,艰苦奋斗、砥砺前行,已走过风雨兼程九十载。看今朝,豪情满怀,母校现已发展成为多学科、多层次、多形式教育的高等药学学府,为祖国革命事业和药学事业发展培育了无数杰出的药学专门人才。最后,在沈阳药科大学90周年华诞即将到来之际,沈药广西校友为建设壮美广西,弘扬母校精神发挥光和热,祝愿母校前程似锦,事业辉煌。